
4 порции
55 мин (ваши
30 мин)
Запечённая рыба в томатном соусе с фетой – вкусное и изысканное блюдо. Комбинация нежной рыбы, ароматного томатного соуса, белого вина, душистых трав и сливочной феты создаёт неповторимое вкусовое сочетание. Острый перец добавляет блюду пикантность.
Продукты
(на 4 порции)
Филе белой рыбы (у меня хек) — 550 г
Лук репчатый — 150 г
Помидоры консервированные в с/с — 380 г
Чеснок — 2 зубчика
Сыр фета — 60 г
Вино сухое белое — 30 мл (2 ст. ложки)
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Перец красный острый молотый — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Базилик сушеный — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Масло растительное — 20 мл (1 ст. ложка)
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Запечённая рыба в томатном соусе с фетой

Подготавливаем все необходимые продукты. У меня хек, но можно взять любую малокостистую рыбу. Филе заранее размораживаем.
Количество и состав специй и пряностей регулируйте на своё усмотрение.

Филе хека нарезаем порционными кусочками.

Рыбу выкладываем в форму для запекания в один слой, солим (1/2 ч. ложки) и перчим (1-2 щепотки).

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем некрупными кубиками. Чеснок измельчаем ножом.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости, около 5 минут.

Всыпаем орегано и острый молотый перец.

Перемешиваем, обжариваем 1 минуту, затем вливаем вино.

Готовим 2 минуты.

Очищенные консервированные помидоры в с/с измельчаем блендером в пюре.

Выливаем томатное пюре в сковороду.

Тушим всё на среднем огне без крышки 10-15 минут, до загустения соуса.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

Спустя время добавляем в соус базилик.

Туда же крошим фету.

Всё перемешиваем, солим по вкусу.

Соусом заливаем рыбу в форме.

Заготовку помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 20 минут, до готовности рыбы.

Запечённая рыба в томатном соусе с фетой готова. Украшаем блюдо петрушкой.

Запечённую рыбу в томатном соусе с фетой можно подавать как горячей, так и в виде холодного закусочного блюда. Она отлично сочетается с разнообразными гарнирами или просто со свежим хлебом.
Приятного аппетита!