
5 порций
40 мин (ваши
40 мин)
Пирог с абрикосами и безе — нежный и ароматный, он наверняка понравится всем любителям сладкого. Хрустящее безе сверху пирога создает замечательный контраст с сочными ароматными кусочками спелых абрикосов, которые находятся на тонком слое песочного теста. Пирог с абрикосами и безе получается легкий и воздушный, с изысканным ярким вкусом, попробуйте!
Продукты
(на 5 порций)
Абрикосы — 450-500 г
Мука — 230 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 200 г
Сметана — 55 г
Яйца — 2 шт.
Крахмал кукурузный — 20 г
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Песочный пирог с абрикосами и безе

Необходимые продукты. Масло заранее вынимаем из холодильника.

Размягченное сливочное масло добавляем в просеянную муку.

Перетираем муку с маслом в крошку.

Желтки отделяем от белков и соединяем со сметаной. Белки в отдельной посуде отставляем в холодильник.

Добавляем 10 г сахара, соль и разрыхлитель.

Все смешиваем миксером до однородности.

Соединяем муку с маслом и смесь желтков.

Замешиваем мягкое песочное тесто.

Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Выкладываем тесто в разъемную форму. У меня форма диаметром 22 см. Формируем бортики.

Делаем по низу теста проколы вилкой (чтобы тесто не поднималось при выпекании).

Абрикосы моем, обсушиваем, вынимаем косточки и нарезаем четвертинками.

Присыпаем тесто крахмалом (10 г).

Сверху выкладываем абрикосы.

Посыпаем абрикосы 90 г сахара.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Для приготовления безе соединяем белки, оставшийся сахар (100 г) и ванильный сахар.

Взбиваем до устойчивой пышной пены. При переворачивании миски пена должна оставаться в миске и не вытекать.

Вынимаем форму с пирогом из духовки. Если у абрикос выделилось слишком много сока, и он не полностью связался крахмалом, присыпаем сверху еще оставшимся крахмалом. Также можно ложкой предварительно убрать лишний сок.

Наносим сверху взбитые белки. Их можно выдавить из кулинарного мешка с насадкой, или просто выложить ложкой.

Уменьшаем температуру до 180 градусов. Ставим пирог в духовку еще на 15-20 минут.

Пирог с абрикосами и безе готов. Даем пирогу остыть. Безе получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкое, нежное внутри.

Приятного аппетита!
